Понедельник, 10.02.2025, 23:42 Мой сайт Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Популярные стихи
ДВЕРЬ
НАД ИЗЛУЧИНОЙ
«Над вороным утесом…»
ЛУНА И ТИС
К ПРУДУ
ОРЕЛ И ГОЛУБКА
ВИФЛЕЕМ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2023 » Август » 10 » Анализ стихотворения «Письма к стене (Сохрани мою тень…)» Бродского
12:26
Анализ стихотворения «Письма к стене (Сохрани мою тень…)» Бродского


Резкая антисоветская позиция и нежелание работать стали причинами ареста и суда над И. Бродским в 1964 г. На второй день заключения у 24-летнего поэта случился сердечный приступ, поэтому до судебного заседания Бродский находился в тюремно-психиатрической больнице. Популярный на Западе антисоветский поэт явно преувеличивает ужасы, связанные с этим принудительным лечением. По решению суда Бродский был отправлен в деревенскую ссылку, где пробыл около полутора лет. Там он и написал стихотворение «Письма к стене», посвященное своему недолгому заключению.

Стоит признать, что в произведении очень ярко продемонстрированы чувства заключенного, который считает, что он ни в чем не виноват. Поэт удачно использует обращение к безмолвной стене — единственной свидетельнице его мучений.

Лирический герой просит стену: «сохрани мою тень». Автор считает, что этот невидимый след останется вечным напоминанием о его заключении. За это время только стена была его единственным собеседником, с которым он вел постоянный мысленный диалог. Во имя этого он призывает стену «улыбнуться» очередному заключенному и завещает ей «стук шагов посреди тишины».

Бродский был серьезно напуган своим сердечным приступом, который мог привести к смерти. Он заявляет: «Не хочу умирать». Его уже не беспокоит решение суда и собственная дальнейшая судьба («ни себе, ни другим, ни любви…»). Молодой поэт осознал, что самое главное стремление человека — возможность жить в любых условиях, лишь бы не «погружаться во тьму». Возможно, его посещали мысли о самоубийстве, которые он смог перебороть («не могу я себя убивать»).

Поэт, осознав свое бессилие перед властью, уничижительно называет себя «малышом», которого очень легко напугать. Даже тюремная стена способна на это. Но она предпочитает молчать и хранить на себе тень лирического героя.

Размышляя о смысле своего ареста и заключения, Бродский сравнивает весь «русский народ» с «надзирателем любви». Свою личную трагедию он ставит в вину всей стране и делает еще более громкое обобщение: «всегда все равно вам, кого вам казнить». Неудивительно, что за такие убеждения в СССР Бродского подвергли принудительному психиатрическому лечению.

Ночные размышления поэта прекращаются с приближением «ярко-желтого рассвета». Дневной свет прогоняет его тоску и приближает момент освобождения из стен тюремной больницы, на одной из которых все же останется его скорбная тень.
Просмотров: 1176 | Добавил: lirikalive | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Август 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Читаемое сегодня
СВИТОК С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ПЕЙЗАЖА
ОСЕНЬЮ ПОДНИМАЮСЬ НА ЛАНЬШАНЬ. ПОСЫЛАЮ ЧЖАНУ ПЯТОМУ
СТРАННИК
Ты на постель свою весь мир бы привлекла…
ПЕСНЯ ДИКОГО ЦВЕТКА
ДОБРОЙ НОЧИ
ВЗДЫХАЮ О СЕДИНЕ
Архив записей
Интересное
Внимая стуку жизненной машины
Каков человек по душе, по уму?
Н. МАЗОВА
ЛЕСА ГАЛАДРИЭЛИ
УРОКИ МУЗЫКИ
Эпилог
Раздел
Поиск
Копирование материалов допустимо только при наличии ссылки на сайт www.lirikalive.ru© 2025