В гонке за пятерками и хорошими оценками важно не только сдать ЕГЭ на «отлично», но и сделать это так, чтобы не пережить стресс или нервный срыв. Ведь экзамены сами по себе – огромное напряжение, а к ним добавляется еще давление на ученика со стороны родителей, учителей, ответственность за выбор университета и профессии, да и сама процедура сдачи ЕГЭ, мягко говоря, не настраивает на спокойствие… А последствия такого стресса для организма могут аукаться потом еще долго. Поэтому обязанность родителей выпускника – свести нервное напряжение в период подготовки к ЕГЭ к минимуму. Поговорим о том, как это сделать.
Во-первых, психологи советуют ученику настроиться на хорошее. Необходимо регулярно напоминать себе: я готовлюсь, учу материал, хорошо его знаю, у меня получится сдать экзамен. Родителям и учителям не стоит нагнетать обстановку: от лишнего напряжения подросток будет только нервничать, что не лучшим образом скажется на оценке. Лучше лишний раз напомнить ему о том, что вы его любите, какую бы оценку он ни получил и кем бы ни стал в дальнейшей жизни.
Во-вторых, необходимо продумать стратегию подготовки, распланировать по месяцам и неделям, когда к какому заданию готовимся. Четкий план избавит от ощущения, что невыученного материала еще – целая гора, ребенок будет точно знать, сколько он проработал, сколько еще осталось и успевает ли он подготовиться. Обязательно заложите в план время на форс-мажорные обстоятельства, например, болезни: тогда какая-либо часть материала не останется невыученным из-за нехватки времени. Ничего непредвиденного не случилось? Прекрасно, это время можно использовать на повторение! План лучше всего обсудить с учителем или грамотным репетитором: например, подготовка к ЕГЭ здесь предусматривает изучение материала в индивидуальном порядке, в зависимости от уровня подготовленности ученика.
Не забывайте об отдыхе! Занимаясь 24 часа в сутки, можно «перегореть» и получить «двойку» гораздо вернее, чем если готовиться меньше, но регулярно, по четкому графику, с запланированными перерывами. Правильно питаться, полноценно спать, каждый день бывать на свежем воздухе – все это придаст подростку силы, так нужные на подготовку.
Не стоит пренебрегать приметами. Как бы несерьезно они ни выглядели, если ребенок пойдет на экзамен с установкой, что все будет хорошо, потому что, например, на нем «счастливая» рубашка – он будет чувствовать себя увереннее и покажет лучший результат. А вот кардинальных перемен в период экзаменов в жизни ребенка или, например, в его внешности лучше избегать: стресса и так достаточно.
Ну и наконец, можно пройти специальные тренинги, где ребенку расскажут, как не нервничать на экзамене, а родителям – как ему помочь и создать дома комфортную атмосферу для подготовки.
|