Широко распространенное мнение таково, что Америка поставляет самые безопасные продукты питания в мире. Но изрядный процент того, что здесь продается, на самом деле не является безопасным. Продукты, загрязненные пестицидами, антибиотиками, гормонами, бактериями, плесневелым грибком и добавками, в последние годы привлекли к себе особое внимание в результате резкого роста числа людей, подвергающихся воздействию этих токсичных веществ. Как ни парадоксально, но свежие овощи и фрукты, которых озабоченные своим здоровьем американцы стремятся есть как можно больше, входят в список продуктов, подвергающихся наибольшему загрязнению.
Наши продуктовые поставки могут и должны быть более безопасными. Одни проблемы может решить каждый из нас самостоятельно, в то время как другие следует адресовать правительству. Если исходить из позиций здоровой экономии, то нужно начинать с овощеводства и скотоводства.
Как в пищевой промышленности, так и в полных всяких причуд книгах по диетам со словами натуральный и органический обращаются в высшей степени небрежно. Что же они означают в действительности? В своей работе Споры о питании: поиски ответов врач-диетолог Джон Гассоу отмечает, что даже технологи и ученые, занимающиеся продуктами питания, которые считают слово натуральный не поддающимся определению, неохотно пришли к соглашению, что натуральный продукт — тот, который прошел определенную очистку после сбора урожая и подлежит некоторой минимальной обработке; продукт, в котором отсутствуют искусственные синтетические ингредиенты или добавки… А термин органический определялся — часто и неохотно — как популярное, общепринятое значение, связанное с тем, как производился данный продукт.
Как профессиональные врачи, имеющие дело со здоровьем людей, мы являемся сторонниками органического сельского хозяйства и садоводства, во-первых, просто потому, что органические вещества используются в сельскохозяйственной практике ради сохранения окружающей среды. Это вполне оправданный с точки зрения биологии подход. Фундаментальная концепция выращивания растений органическим путем означает, что фермер использует установленный природный порядок и избегает применения химически синтезированных гербицидов, фунгицидов, пестицидов или подкисленных удобрений, — говорит сторонник органического сельского хозяйства Фрэнк Форд. — Например, тот; кто производит данную продукцию, может запустить полезных насекомых для контроля над вредными насекомыми; применить механическое возделывание почвы или даже допустить присутствие сорняков; он может вносить в почву компост, навоз, морские водоросли и т. д.; или положиться на природное плодородие почвы.
|