Современные тенденции в образовании принуждают педагогов использовать на занятиях IT-технологии. То же касается и предметов, казалось бы, лишённых каких-либо точек пересечения с современными средствами обучения, в частности литературы. Однако кое-какие блага 21 века могут использовать и учителя-словесники. Речь идёт о презентациях на уроках литературы.
Заинтересовать ученика
Недостаточно просто рассказать классу о Пушкине, Лермонтове, Гоголе, Бабеле, Ремарке; недостаточно читать им вслух и просить выучить наизусть стихотворения Есенина, Бальмонта, Маяковского – нужно ещё и показать. А презентации – это идеальный способ продемонстрировать ученикам:
- портреты великих писателей;
- иллюстрации к их произведениям;
- обложки первых и последних изданий их книг;
- красоты природы или города, которые были воспеты ими в произведениях.
Наиболее продвинутые педагоги включают в презентации видеоклипы. На сегодняшний момент существует множество как документальных, так и художественных фильмов об известных прозаиках и поэтах. Картинка на экране, а тем более двигающаяся картинка, заинтересовывает ученика намного больше, чем лекция под диктовку или беседа.
То же касается и аудиофайлов: записи стихотворений; стихи, переложенные на песни; радиоспектакли и многое другое.
Включить ученика в работу
Чтобы ученик наверняка получил какие-либо знания и не потерял их впоследствии, презентацию к уроку литературы он может сделать самостоятельно. Это заставит школьника искать источники, штудировать их, выискивая необходимую и интересную информацию, пробудит в нём желание познакомиться с творчеством того или иного писателя более подробно.
Презентации для уроков литературы не обязательно делать индивидуально – это может быть и коллективная работа, особенно в том случае, если класс очень дружен.
Для наиболее творческих ребят могут быть предложены соответствующие задания:
- составить кроссворд (предположим, на тему «Деревня в лирике Есенина»);
- продолжить строки известных стихотворений (даётся, например, половина строки, а вторую дети должны вспомнить сами) и многое-многое другое.
Это поспособствует не только развитию творческой индивидуальности ученика, но и внесёт игровой момент в урок, а значит, та информация, которая будет дана в презентации, запомнится детям ярче.
Каждому школьнику хочется немного «выпендриться», поэтому задание подобного рода он выполнит более тщательно, чем традиционную работу: продумает дизайн, расположение изображений на слайде, будет перерабатывать текст, чтобы уместить его на экране компьютера.
Резюмируем
Итак, мы выяснили, что презентации на уроках литературы не только возможны, но и необходимы, если, конечно, учитель желает действительно учить школьников, а не отбывает на занятиях «срок». Необходимы презентации и в том случае, если класс состоит из слабослышащих или слабовидящих детей.
И не забываем: компьютер – не человек, он будет работать на вас только в том случае, если вы будете работать на него. Не ограничиваемся одним методом преподавания, а сочетаем их.
Источник: http://uchitelya.com
|