Сегодня все могут утверждать, что пицца – это итальянское блюдо, но на самом деле достаточно трудно говорить с полной уверенностью об этом. Первое блюдо, напоминающее пиццу, было приготовлено в Персии. Это блюдо выглядело, как хлебная лепешка с сыром и финиками. Древние греки хоть и считаются первыми, кто выкладывал всевозможные начинки на сырые лепешки, а затем выпекал, но все же Италия считается изобретательницей пиццы в том виде, в котором все привыкли ее видеть.
Итальянский народ очень презрительно относится к тем местам, где готовят пиццу, если, конечно, это не сама Италия. Это совершенно не случайно, ведь итальянцы считают, что только они могут приготовить самую лучшую пиццу. Чтобы пицца получилась такой же необыкновенной, как в Италии, необходимо соблюдать некоторые секреты.
Тесто для классической пиццы готовится из двух видов муки. Лучше всего использовать всеми привычную пшеничную муку и муку из твердых сортов, которую называют дурум. Найти такой вид муки довольно таки трудно, но постараться стоит. Чаще всего дурум можно найти только в специализированных магазинах. Если такого вида нет, в крайнем случае, можно заменить ее на муку второго сорта, которая изготавливается из твердых сортов пшеницы.
Виды теста для пиццы поражают своим разнообразием. Классический вариант теста, это использование муки двух видов, дрожжей, воды, оливкового масла и приправы (соли). Замешивается тесто для пиццы руками, и затем его нужно оставить при комнатной температуре, чтобы оно немного расстоялось. Через некоторое время можно приступать к раскатыванию теста в тонкую лепешку, толщина которой максимально должна быть не более 1см.
Только настоящая пицца из Италии готовится в специальных дровяных печах. В России вряд ли у кого имеются такие печи, поэтому можно запросто выпекать пиццу в духовке, которая заранее разогревается до 200 градусов. Когда тесто выложено в форму, не стоит торопиться с начинкой. Необходимо дать тесту постоять некоторое время, чтобы оно немного поднялось. В среднем выпекается пицца около получаса.
Помимо привычной для всех пиццы с открытой начинкой, большой популярностью пользуется закрытая пицца. В данном случае начинка находится между двумя пластами теста. Готовить такую пиццу очень просто, и в итоге она получается очень вкусной.
Лучший соус для пиццы – томатный соус. Разновидностей томатного соуса существет огромное множество. В любом магазине можно приобрести томатный соус для пиццы или обыкновенный кетчуп, но лучше приготовить соус самостоятельно, тогда пицца будет иметь непревзойденный вкус.
Хоть томатный и считается самым популярным соусом, но кроме него насчитывается еще много видов других соусов. Грибные, сливочные, молочные, масляные и много других видов соусов можно использовать для пиццы.
Пиццы с рыбной начинкой лучше всего готовить в сочетании с красным томатным соусом, сливочным соусом и, конечно же, с соусом бешамель. Для проготовления рыбной пиццы основной ингредиент начинки может быть любого вида – соленый, копченый или отварной. Иногда рыбу используют и в соусом виде, но для этого необходимо ее нарезать мелкой соломкой. Любители морепродуктов могут рыбу запросто заменить на икру, моллюсков или мясо ракообразных.
Помимо привычных рецептов пиццы встречаются и оригинальные, которые придутся по вкусу, как взрослым, так и детям. Сладкие пиццы представляют собой необыкновенно вкусный десерт. Для начинки рекомендуется использовать нежнейший сыр маскарпоне, орехи, свежие фрукты и ягоды или сухофрукты.
|