На предприятиях питания для раскатывания в производственных масштабах различных видов теста - от простого пресного бездрожжевого до слоеного, применяют тестораскаточные машины (тестораскатки). Перечень предприятий довольно широк - это и небольшие производства пельменей, чебуреков, и фабрики-кухни, и рестораны, кафе, закусочные. Благодаря широкому модельному ряду, представленному на рынке, каждое заведение может подобрать у нас подходящее ему оборудование.
Тестораскатки можно разделить на несколько основных групп:
Реверсивные тестораскаточные машины - аппараты, двигатель которых имеет возвратное движение, то есть возможность прокатывания тестовой заготовки "вперед-назад" без ее перекладывания. Реверсивные тестораскатки работают по следующему принципу. Внутри аппарата расположены друг над другом два вала, нижний из которых неподвижно закреплен на корпусе, а верхний - на полозьях, благодаря чему можно регулировать толщину раскатывания тестового пласта. Валы вращаются по направлению друг к другу. Тестовая заготовка в своем основании немного приминается вручную до толщины, установленной между валами. Необходимо это для того, чтобы вращающиеся валы смогли без особого труда ее захватить. Далее заготовка прокатывается через валы, получая заданную толщину. При необходимости более тонкой раскатки толщина между валами выставляется на меньшую. В реверсивных тестораскатках толщина раскатывания варьируется от 1 до 30 мм. Большая толщина необходима для того, чтобы производить на машине обработку слоеного теста, поскольку при его раскатке и складывании вместе с маргарином она значительно возрастает. Реверсивное движение также имеет совершенно определенное назначение, например, при раскатывании слоеного теста его объем иногда оказывается весьма внушительным, а перенос теста с конца рабочего конвейера в начало может нарушить его структуру. При использовании реверсивного движения достаточно нажатия одной кнопки - и валы начинают вращение в противоположную сторону, тесто прокатывается еще раз в обратную сторону. В модельном ряду, который представлен по адресу http://rps.com.ua/catalog/256/1/, реверсивных тестораскаточных машин существует два исполнения - настольный и напольный. Кроме того, есть модели зарубежных производителей, в которых процесс раскатывания теста практически полностью автоматизирован. Это те же тестораскатки, но в них установлена электронная начинка, регулирующая во время работы все механизмы. Оператору достаточно ввести в память программу, положить тесто, а машина произведет все операции самостоятельно, оповестив об окончании работы звуковым сигналом. В памяти такой тестораскатки может храниться более двухсот программ. Реверсивные тестораскатки устанавливают, как правило, в заготовочные либо кондитерские цеха. Основные предприятия, где данное оборудование просто незаменимо, это кондитерские, фабрики-кухни, крупные предприятия по приготовлению ручных пельменей и чебуреков.
Тестораскаточные машины для пиццы - достаточно новый вид технологического оборудования, который применяется для изготовления тестовых заготовок круглой формы. Основными потребителями данных тестораскаток являются небольшие пиццерии. Работают тестораскатки для пиццы следующим образом. На верхние валики, расположенные под углом, выкладывают подготовленный по весу кусок теста. Он проходит первичную раскатку и попадает между нижними валиками. Но поскольку верхние валики располагаются под углом, раскатывание происходит со смещением, за счет чего тесту придается округлая форма. Наконец, нижние валики раскатывают тестовую заготовку до нужной, заранее установленной толщины.
Малогабаритные тестораскаточные машины - выполняют различные функции по раскатыванию обычного бездрожжевого и дрожжевого теста. Также ими пользуются, когда величина заготовки отвечает небольшим габаритным размерам машины. В основном данные тестораскатки применяются в ресторанах, барах и кафе, в меню которых присутствуют такие блюда, как домашняя лапша, сладкий хворост или чебуреки. При этом чебуреки готовятся в минимальных количествах, поскольку данные машины обладают небольшой производительностью и их установка в специализированных чебуречных или пельменных нецелесообразна.
|