Среда, 05.02.2025, 11:43 Мой сайт Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Иван Андреевич Крылов [31]
Басни
М. АВДОНИНА и другие [97]
Александр Алейник [87]
Апология
Эдуард Асадов [216]
Судьбы и сердца Стихи и поэмы
Белла Ахмадулина [279]
Сборник стихов
Евгений Абрамович Боратынский [125]
Полное собрание сочинений
Вадим Бабенко [69]
Из книги "Гудвину и Кет"и Из книги "Двойник" и Разное 1996-1999
Борис Пастернак [128]
Осетинская лира [34]
Думы сердца, песни, поэмы и басни
Валерий Брюсов [455]
Полное собрание
Гаврила Державин [20]
Стихотворения
Форма входа

Популярные стихи
«Над вороным утесом…»
ЛУНА И ТИС
«Это пеплы сокровищ…»
В ДЕНЬ ПЯТИДЕСЯТИЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ
ОТВЕТ
БАЛЛАДА
«Семеро, семеро…»
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Борис Пастернак

Из книги «Поверх барьеров»
Книга с этим названием была составлена осенью 1916-го и вышла в канун 1917 г. К стихам этого времени автор относился как к своего рода техническим этюдам, поискам средств выражения и писал родителям: «Сейчас во всех сферах творчества нужно писать только этюды, для себя, с технической целью и рядом с этим накоплять такой опыт, который лишен эфемерности и случайности». Одним из предположительных названий книги было «44 упражнения», для окончательного – использована строчка из стихотворения «Петербург». Для переиздания книги в 1929 г. Пастернак переработал многие из составивших ее стихов, добавив три стихотворения, сохранившиеся у него в рукописях. В книге 1929 г. раздел был посвящен В. Маяковскому, под обаянием знакомства с которым писались стихи 1914—1916 гг.
* * *
Петербург.Написано под непосредственным впечатлением короткой поездки в Петербург в октябре 1915 г. Строка из III стихотворения стала названием всей книги, определением таланта, преодолевающего преграды. В стихотворении сказалась преемственность пушкинской концепции личности Петра I. «Гайдук»– лакей для выезда. Кнастер– сорт табака. Нарвская (застава) и Охта– окраинные районы Петербурга.
Душа.Первоначальное название «Внедренная». «Пленница лет»– тот же образ бессмертия души получил в конце жизни Пастернака выражение, ставшее классическим: «вечности заложник у времени в плену» («Ночь», 1956). «Как билась княжна Тараканова» – имеется в виду картина К.Д. Флавицкого (1830—1866), изображающая претендентку на русский престол Елизавету Тараканову в Петропавловской крепости во время наводнения 1775 г.
«Не как люди, не еженедельно...»В письме 2 мая 1959 г. Пастернак писал Ж. де Пруаяр об особенностях своего обращения в христианство, которое в силу семейных обстоятельств и среды вызывало некоторые сложности и «всегда оставалось душевной полутайной, предметом редкого и исключительного вдохновения, а отнюдь не спокойной привычкой». «С чем бы стал Ты есть земную соль?»– имеются в виду слова Христа на Нагорной проповеди: «Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаете ее соленою?»(Мф. 5, 13).
Метель.Цикл посвящен знакомству Пастернака с сестрами Синяковыми, зимой 1914—1915 гг. жившими в Замоскворечье. 2-е стихотворение первоначально называлось «Сочельник», – о праздновании Рождества у Синяковых Пастернак вспоминал в «Охранной грамоте». Отождествление снежного вихря с нечистой силой – устойчивый мотив народно-религиозного сознания (ср. также «Бесы» Пушкина и «Снежную маску» Блока). Отсюда сопоставление метели с беснующейся уличной стихией во 2-м стихотворении. Замостье– район Варшавы. Колиньи– Гаспар де Шатийон (1519—1572), адмирал Франции, глава гугенотов и первая жертва заговорщиков. Сполагоря– легко, беззаботно.
Урал впервые.Впервые Пастернак увидел Урал в январе 1916 г. и пробыл там по июнь 1916-го, работая конторщиком на химических заводах в Пермской губернии. В стихотворении уральский пейзаж списан из окна поезда, причем лучи восходящего из-за гор солнца, скользящие как на лыжах вниз, названы «азиатцами», поскольку по хребту проходит граница Азии и Европы. Эти же впечатления переданы в повести «Детство Люверс» глазами девочки. Камка– старинная шелковая ткань, украшенная узорами.
Ледоход.Первоначальное название «Заря на севере». «С мясом только вырвешь вечер»– образ кровавых закатов на Урале повторен в «Детстве Люверс»: «Вечеру только с кровью удавалось отодрать приставший день».
«Я понял жизни цель и чту...»Первая строка – перифраз из стихотворения Пушкина «К вельможе»: «Ты понял жизни цель: счастливый человек, / Для жизни ты живешь». Берковец– мера веса в 10 пудов или 160 кг. Церковный зык– ср. описание великопостного звона в «Охранной грамоте»: «Сонной дорогой в туман погружались висячие языки колоколен. На каждой по разу ухал одинокий колокол. Остальные дружно безмолвствовали всем воздержанием говевшей меди».
Ивака.В том же письме к Рипеллино Пастернак объяснил, что «Ивака – географическое название лесного владения на Северном Урале». Это место находилось в 20 верстах от Всеволодо-Вильвы, где жил Пастернак. Там тоже находились химические заводы, связанные производством с теми, где Пастернак работал. Паросль– молодой лес на вырубках.
Импровизация.Пастернак в юности готовился стать композитором и за шесть лет одновременно с гимназией прошел курс консерватории. Из написанных им сочинений сохранилась соната для фортепиано 1909 г., тематически близкая к стихотворению.
Мельницы.Стихотворение отражает впечателения от поездки в Красную Поляну Харьковского уезда в июле 1915 г. В автографе 1928 г. имело посвящение Вл. Маяковскому.
На пароходе.Написано 17 мая 1916 г. на Урале после возвращения из двухдневной поездки в Пермь. Обращено к Ф.Н. Збарской, жене инженера заводов во Всеволодо-Вильве.
Марбург.Три летних месяца, с мая по август 1912 г., Пастернак провел в Германии, занимаясь философией в университете города Марбурга. Там произошло его объяснение с приехавшей к нему И. Высоцкой. С драматическими событиями в Марбурге у Пастернака связалась победа творческого начала над самоубийственными тенденциями молодости.
Категория: Борис Пастернак | Добавил: lirikalive (04.05.2013)
Просмотров: 3781 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Читаемое сегодня
Женитьба короля Трандуила
Из-за чего может выйти из строя автокондиционер? Автошколы
ДЕВЯТОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ
В БЕЗМОЛВИИ НОЧИ
ПЕСНЯ КИТАЙСКИХ ПРАЧЕК
Грустный мадригал
Цыганы
Интересное
ВОСПОМИНАНИЕ
Как за каждой вещью стоит цена
МОДИЛЬЯНИ
Синица
ДЖУМБО
24 ДЕКАБРЯ
Первая песня Берена
Поиск
Копирование материалов допустимо только при наличии ссылки на сайт www.lirikalive.ru© 2025