Среда, 05.02.2025, 20:54 Мой сайт Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Популярные стихи
РЕЗКОЕ ТОРМОЖЕНИЕ
«Каменногрудый…»
УЗНИК
«Мы белые дочери…»
АЛЛЕГОРИЯ
ЛЕТОМ
ПЧЕЛА
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Август » 13 » Жизнь и творческие годы Льва Копелева
11:21
Жизнь и творческие годы Льва Копелева

Лев Копелев (1912 – 1997) родился в Киеве, практически всю свою сознательную жизнь посвятил общественной деятельности, в том числе написанию критических работ, переводам иностранной литературы. Наиболее известные труды автора: «И сотворил себе кумира», «Утоли мои печали».

Получив достойное по тем временам образование на дому, Лев Зиновьевич знал украинский, русский и немецкий языки. Отец занимался сельским хозяйством в должности агронома. 
После нескольких лет, проведенных в Киеве, семья писателя переехала в Харьков. В 1929 г. он опубликовал несколько статей в газете «Комсомольская правда», его вместе с братом уличили в запрещенной деятельности по агитации и хранению революционных книг, способствующих распространению идей большевиков. 

После двух недель ареста, раскаявшись в преступлении, Копелев вышел на свободу, однако, его брату повезло меньше: он остался за решеткой.

Будучи редактором новостей на заводе Коминтерна, писатель наблюдал за процессом массового раскулачивания жителей села в 1932 г. Спустя несколько десятков лет (в 1978) Лев опишет эти события в мемуарах, которые назовет «И сотворил себе кумира». В 1933 г. он стал студентом Харьковского университета, затем в 1935 г. – Московского ВУЗа, совершенствовал знание немецкого, преподавал там же литературу, философскую и историческую дисциплины. Работая в университете, нашел единомышленников среди немецких эмигрантов, склонных к идеям идеального коммунизма.

Во время войны писатель был принят в ряды военных в качестве добровольца, переводил немецкую речь, пропагандировал революционные идеи. После окончания военного конфликта власти осудили его критические статьи о зверствах дружины Красного Креста на освобожденных территориях Восточной Пруссии. Обвинения касались его сочувственных речей жителям побежденной Германии и буржуазного гуманизма. Заключенный в тюрьму, Копелев познакомился с Александром Солженицыным, где они вместе занимались научной работой. Произведение «В круге первом» А. С. Солженицына содержит описание характера Льва Копелева, выраженное в герое Рубине.

После репрессии был освобожден в 1956 году, и спустя два года продолжил коммунистическую деятельность в партии. Вплоть до семидесятых годов он трудился на благо науки в Москве (институт искусств и полиграфическое учебное заведение). За период работы он написал статьи под общим названием «Сердце всегда слева», опубликовал перевод работы Гёте – «Фауст». По долгу службы уезжал в Германию в 1964 г., где был встречен горячо из-за большой популярности его литературных работ. Там были написаны его «Бертольд Брехт» и «Леонгард Франк», изданные в России.

В шестидесятые годы два года занимался активной правозащитной работой, был сторонником общественного движения в пользу немецких и чешских граждан. Его попросили покинуть работу, лишили участия в партии. Он был противником вторжения Красной Армии на территорию Чехословакии, и это не нравилось руководству страны. Его публикации не финансировались государством, он издавал их сам. Уже в конце восьмидесятых ему запрещено издавать любые книги на профессиональную тематику. А работы его авторства включены в список запрещенной литературы на территории Советского Союза.

Последние годы жизни Лев Зиновьевич провел заграницей. Он занимался преподавательской деятельностью в университете Кёльна в 1981 г. в качестве доктора философии. Умер писатель на восемьдесят шестом году жизни в Германии, где и находится его могила. Там же был создан музей в память о нем, а также фонд. Его жизнь запечатлена им в нескольких изданиях. На сегодняшний день работы Копелева доступны для прочтения любому человеку. О годах тюрьмы он повествует в «Утоли мои печали», «И сотворил себе кумира». Кроме того, интересна работа «Хранить вечно».
Просмотров: 2950 | Добавил: lirikalive | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Читаемое сегодня
Балкон
ЗОЛОТАЯ ЧАСОВНЯ
Рамка
Мрак
Осенний сонет
СМЕЮЩАЯСЯ ПЕСНЯ
Оскорбленная Луна
Архив записей
Интересное
Ах, как мы нередко странны бываем!
ГРУЗИНСКИХ ЖЕНЩИН ИМЕНА
НЕПРИМЕТНЫЕ ГЕРОИ
БЕНГАЛЬСКИЙ ТИГР
ЕЕ ЛЮБОВЬ
ЛЮБОВЬ, ИЗМЕНА И КОЛДУН
СОНАТА
Поиск
Копирование материалов допустимо только при наличии ссылки на сайт www.lirikalive.ru© 2025